Scroll to top

Как создать свой проект загородного дома


Архитектор Илья Насонов

За свою профессиональную жизнь я видел много клиентов, много домов — преимущественно деревянных. Поэтому буду давать советы вперемешку — архитектурные и общечеловеческие. Начну с общечеловеческого: еще со времен Римской империи известно, что выбирать место для дома надо, опираясь на три момента:

Выбор места: законы загородной жизни
  • Дороги — очень важна транспортная доступность и связь с «Большой землей». До дома должно быть легко добраться, довезти воду, еду, стройматериалы, детей в целях отдыха родителей.
  • Соседи — ищите поселок в нормальном месте, рядом с точкой цивилизации, если нужно — с охраной. И с людьми, с которыми вы точно подружитесь.
  • Вода — древние всегда строились на берегах, сейчас это правило соблюдается реже. Главное сегодня — доступные коммуникации, газ, электричество, водоснабжение (например, проверенные артезианские скважины) и экологичное водоотведение.

Nasonov_politprosvet_kak-sozdat-svoy-proekt-zagorodnogo-doma_02

Моральная подготовка: главное — верить

Не верьте распространенным интернет-мемам: «Как улучшить самооценку, заработать в интернете и построить семейное гнездо». Проект и облик дома должен родиться (внимание — зачастую в муках!). Типовая квартира, в которой нельзя перенести проемы окон, сделать вход с другой стороны и даже зачастую «нарезать» комнаты по-новому, лишает нас воображения и уверенности в себе — а вот чтобы стать домовладельцем, нужны долгие поиски земли, людей, бесконечные согласования, тяжелая стройка и утомительный переезд. И вера в чудеса, конечно:

  • в добрых и честных подрядчиков, которые не наживаются на вас (разве что чуть-чуть);
  • в управляющую компанию — иначе после строительства придется несладко;
  • и самое главное, придется верить в себя — чтобы закончить стройку (а иной раз даже, чтобы ее в принципе начать), необходимо упорно гнуть свою линию.

Если вы, руководствуясь советами выше, выбрали место силы и решили строить дом, время узнать еще о нескольких важных вещах.

Nasonov_politprosvet_kak-sozdat-svoy-proekt-zagorodnogo-doma_03

Генеральный план: ваш личный будущий город

Лучше всего составить генплан с участием опытного специалиста. На нем должны быть отражены все строения, которые вы хотите поставить. Все! А также коммуникации — трубы, септик, скважина. Необходимо учитывать рельеф — для этого нужен точный топографический план участка, даже если ваш надел составляет всего 10 соток.

Такой план даст возможность избежать проблем в будущем с противопожарной и санитарной инспекциями — с его помощью вы сможете, как минимум, заложить расстояния между объектами по нормативам. А также расположить дом и прилегающие строения, чтобы солнце светило в гостиную, а не в спальню в 6 утра. Генплан с полной геодезией участка пригодится и в том случае, если вы когда-нибудь в будущем затеете возведение новых построек или решите поупражняться в ландшафтном дизайне.

Nasonov_politprosvet_kak-sozdat-svoy-proekt-zagorodnogo-doma_06

Бюджет и назначение: что будем строить?

После составления генплана подсчитайте бюджет стройки. Для этого неплохо определиться, что именно все-таки вы строите: загородный дом или дачу.

  • Серьезный дом площадью 200–300 квадратов стоит 15–20 миллионов рублей. Все, что меньше по площади и по стоимости — дача.
  • Сумму можно разделить на несколько составных частей, чтобы была понятна логика: 1 миллион на фундамент, 5–8 миллионов на коробку с крышей; 5–10 миллионов — на наполнение. Да-да, стоимость коробки обычно равна наполнению, вам будет легко себя проверить.

На самом деле, вопрос даже не относится к сфере финансов, это скорее ментальная установка. Многие просто не могут себе позволить жить за городом. Даже не потому, что денег не хватает, а потому, что работа, семья и ежедневный образ действий никак не укладываются в загородные рамки. Ваша жизнь позволяет вам проводить ее за городом?

  • В собственный дом необходимо вкладывать. И это, кстати, необязательно должны быть деньги. Время, силы, нервы — тоже подойдут. Если денег не хватает на серьезный дом, возможно, будет правильным решением строительство «капитальной» дачи с электричеством, септиком и водопроводом (только подсчитайте, во сколько вам обойдется ее содержание зимой — не переплатить бы!).
  • И в случае с домом, и в варианте с дачей экономить нельзя на «коробке», коммуникациях, отделочных материалах, сантехнике и кухне. Остальное (мебель, свет, аксессуары) добавляйте по вкусу. И помните, что проект или хотя бы планы, подкрепленные сметами, обойдутся дешевле, чем ошибки при строительстве.

Nasonov_politprosvet_kak-sozdat-svoy-proekt-zagorodnogo-doma_01

Планировка дома: вещи, без которых не прожить

Определившись с бюджетом и назначением, самое время сделать зарисовку проекта будущего дома.

  • Планируя количество и расположение комнат, сверяйтесь с экстерьером, проверяйте, что получится на фасаде, не «поплывут» ли окна.
  • Даже если вы всегда хотели каминную или кинозал, сначала заложите в планировку дома помещения, без которых вы не обойдетесь ни при каких условиях. Это, в первую очередь, котельная и гараж (если он занимает часть дома — обычно для него отводят цокольный или нижний этаж). Во вторую очередь, вам понадобится место для кухни и санузлов.
  • Разобравшись со всеми комнатами, привязанными к коммуникациям, постепенно добавляйте в планировку гостиную, спальни, детскую. Их площадь, исходя из моего личного опыта, может быть примерно следующей: гостиная от 40 до 60 квадратов, кухня, столовая, спальни — от 18 до 25 квадратных метров. На санузлы закладывайте сразу 6–10 квадратных метров. Кажется, что много? Для дома мечты в самый раз.
  • Кстати, о мечте. Для каминной или кинозала хватит 15–20 квадратных метров. Я проверял.

Nasonov_politprosvet_kak-sozdat-svoy-proekt-zagorodnogo-doma_04

Выбор стиля: любите творчество в себе

Теперь очередь эстетики (все называют это дизайном). Страшно сказать, но она на последнем месте. Тут я тоже сошлюсь на древних: еще Витрувий в своих трактатах по архитектуре писал — «прочность, польза, красота». Следуя античному примеру, думайте о красоте только после того, как создан добротный функциональный план. О том, как это делать — рассказываю ниже:

  • Заказчики, с которыми я общался, в отношении стиля будущего дома часто следовали за гендерными стереотипами. Мужчины старались спустить эстетику на тормозах — а зря, мужчинам она тоже нужна. Женщины были готовы принимать стилистические решения только в «своих» местах (кухня, детская, прочие будуары). Но делить дом на зоны по принципу «моя/ не моя» — ошибочная тактика: общая эстетика вас тоже должна касаться.
  • «Подружите» интерьер с экстерьером. Если стиль для внутреннего убранства уже определен, смело переносите его детали в экстерьер. Если стиль не определен, находите его скорее, причем именно для внутренних помещений — вам в них все-таки каждый день просыпаться, засыпать, обедать и воспитывать детей. Как только поймете, чего вы хотите внутри, подтвердите стиль в наружном облике дома с помощью нескольких деталей.
  • Для комфортной жизни в деревне подходит любой стиль, известный нам по нашей же истории. Ищите образцы в глянцевых изданиях и в исторических книжках — русские дворянские поместья, усадьбы художников и поэтов. Даже советские здравницы в Крыму подойдут, там есть особый южный колорит.
  • Если вы поклонник скандинавского стиля и мечтаете создать за городом выбеленный интерьер, вдохновляйтесь современными журналами: в них часто «печатают» дома, выполненные в шведском или голландском духе. Архитектура в этом случае обязательно должна подыгрывать интерьеру. На контрасте стилистику лучше не разрабатывать, это всегда сложнее.
  • В вопросах эстетики советуйтесь со специалистами — архитекторами и дизайнерами, с женой/мужем. И более ни с кем. Истории о «стройсервисдизайне» или неком Иване Петровиче, который подсказал вам, какие нынче в моде балясины для лестницы, стары как мир. Доверяйте себе и своему вкусу — только так вы построите уникальный собственный мир в пару этажей.

www.inmyroom.ru