Scroll to top

Что из советского интерьера сегодня в тренде: мнение профи


Архитектор Илья Насонов

Полированные «стенки» и «хельги», широкие кресла с подлокотниками и стулья на металлических ножках, родственники знаменитого «Муравья» Арно Якобсена, где они сейчас? Если в вашем доме еще остались предметы советского времени, не торопитесь их выбрасывать. Архитектор Илья Насонов считает, что от советского наследства не всегда надо отказываться.

Хит-парад советских интерьерных решений:

1. Паркет елочкой

Обычно дубовый, под лаком. Однозначно циклевать, снова покрывать лаком и гордиться. Ведь сделан такой паркет, как говорится, на века.

Совет InMyRoom: чтобы старый паркет выглядел как новенький, иногда достаточно счистить слой лака и верхний, потемневший слой дерева. За свою жизнь хороший дубовый паркет вполне может выдержать три, четыре, а то и пять циклевок. Если вам кажется, что паркет в своем первозданном виде недостаточно хорош, попробуйте его покрасить.

2. Белые, высокие двери, с расстекловкой

В сталинских домах – еще и двустворчатые, распашные. Сомнительно, что их можно реставрировать. Заменить будет дешевле. Хотя попадаются раритеты, почти не тронутые «следами бытования». Хорошо смотрятся такие двери под эмалью любого красивого классического цвета: белого, темно-синего, устричного.

Совет InMyRoom: если в доме сохранилась хотя бы одна «родная» дверь, остальные можно изготовить по ее размеру и рисунку.

3. Тканевые абажуры или люстры с висюльками

Nasonov_politprosvet_chto-iz-sovetskogo-interera-segodnya-v-trende-mnenie-profi_04

Чаще всего их редко касались руками: люстры вымыть, абажуры в химчистку – и нормально.

Совет InMyRoom: если часть хрустальных подвесок утрачена, не отчаивайтесь: поищите на блошиных рынках, там иногда можно найти не только два-три хрусталика, но и всю люстру целиком, аккуратно снятую с каркаса.

4. Белые, льняные скатерти и шторы, полотенца, которыми накрывали ТВ

Nasonov_politprosvet_chto-iz-sovetskogo-interera-segodnya-v-trende-mnenie-profi_10

Если в хорошем состоянии, то, наверное, в химчистку, а так – облить бензином и поджечь.

Совет InMyRoom: если льняная скатерть досталась вам в хорошем состоянии, отвезите ее на дачу: в комплекте с самоваром и старыми дулевскими чашками она будет смотреться как надо.

5. Лепные карнизы

Nasonov_politprosvet_chto-iz-sovetskogo-interera-segodnya-v-trende-mnenie-profi_07

В некоторых сталинских домах еще и с потолочными розетками. Однозначно сбивать и подбирать идентичные в гипсомодельной мастерской. Или делать копии, если есть возможность.

Совет InMyRoom: выбирая розетку, ориентируйтесь не только на размер помещения, но и на габариты люстры.

6. Мебель мореного дуба, всегда под лаком

Nasonov_politprosvet_chto-iz-sovetskogo-interera-segodnya-v-trende-mnenie-profi_02

Снять лак, обеспылить и покрасить, как двери, в классические цвета или расписать, что вдохнет в старые предметы жизнь, как ремиксы старых песен… Летящей походкой, ты скрылась из мая…

Совет InMyRoom: многие предметы, стоявшие в советских квартирах в 60-х, 70-х и даже 80-х годах, отлично вписываются в современный интерьер. Иногда их даже красить не надо, достаточно снять старый лак.

7. Знаменитые «скандинавские» кресла

Nasonov_politprosvet_chto-iz-sovetskogo-interera-segodnya-v-trende-mnenie-profi_03

Не знаю, как они называются правильно, но они в профиль продолговатые с деревянными ножками и подлокотниками, зеленые или красные. В оригинале такое кресло сваял Ханс Вагнер, но ВНииТЭ не дремал. Конечно, оставить, переобить, сделать чехол. Купить декоративных подушек.

Совет InMyRoom: креслам, которые в советскую эпоху были в каждой квартире, легко подарить вторую жизнь – их можно «переодеть» не только в ткань с геометрическим принтом, но и в бархат.

8. Такие же кровати

Nasonov_politprosvet_chto-iz-sovetskogo-interera-segodnya-v-trende-mnenie-profi_09

Диванов, кстати, не было, они были похожи либо на кровать с модным именем тахта или на кушетку. Что с ними делать? То же, что и с креслами.

Совет InMyRoom: деревянные кровати времен 70-х и 80-х годов были изготовлены из хорошей древесины и сделаны на совесть. Если их перетянуть новой тканью и поменять матрац на более современный, они дадут фору своим более молодым собратьям.

9. Ай, ну конечно! Бронзовая и латунная фурнитура

Nasonov_politprosvet_chto-iz-sovetskogo-interera-segodnya-v-trende-mnenie-profi_05

Чистить и использовать по назначению.

Совет InMyRoom: латунную фурнитуру можно изготовить на заказ по образцу, но стоить она будет недешево, поэтому лучше поискать оригинальную.

10. Стальной эмалированный мойдодыр для кухни

Nasonov_politprosvet_chto-iz-sovetskogo-interera-segodnya-v-trende-mnenie-profi_11

Я, честно говоря, не знаю, как на него реагировать. Сохраняются они прекрасно, потому что железные, а вот использовать их невозможно. Оклеить оракалом (пленкой) и поставить так, чтобы не очень мешал.

Совет InMyRoom: если кто-то захочет купить у вас советский мойдодыр – продавайте. Вещь на любителя.

www.inmyroom.ru

Only Exclusive Deals

Подпишитесь на новости!

Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit.